quinta-feira, 26 de novembro de 2009

Denominação de Origem Vale dos Vinhedos

Os dias 19 e 20 de novembro serão um novo marco para a vitivinicultura
nacional. Os primeiros vinhos que buscam a certificação de Denominação
de Origem (DO) no Brasil foram avaliados por uma equipe de enólogos, no
laboratório de análise sensorial da Embrapa Uva e Vinho. Mais uma vez, as
pioneiras são as vinícolas do Vale dos Vinhedos, representadas pela
Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale).

Na primeira etapa, o grupo de sete degustadores oficiais e cinco
convidados avaliaram 14 vinhos, sendo cinco vinhos para Denominação de
Origem e nove para Indicação de Procedência. No segundo dia, avaliaram
11 vinhos tintos e dois base para espumante. Os vinhos avaliados
oriundos de 9 vinícolas totalizarão 1.134.000 garrafas certificadas,
destas 780 mil garrafas pleiteiam à Indicação de Procedência Vale dos
Vinhedos (I.P.V.V.) e 354 mil, a Denominação de Origem (DO).

De acordo com o chefe de P&D da Embrapa Uva e Vinho e coordenador das
degustações, pesquisador Mauro Zanus, esse é último ano em que serão
analisados vinhos para Indicação de Procedência. Ainda, segundo Zanus,
no ano que vem serão avaliados apenas vinhos candidatos à Denominação de
Origem, os quais devem ter um grau de exigência maior. “Queremos que os
vinhos aprovados para Denominação de Origem tenham um padrão qualitativo
superior e uma maior tipicidade de cor e sabor atribuída
pelas especificidades da região de produção (terroir)”, destacou Zanus.

Ademir Brandelli, presidente do Conselho Regulador da Aprovale e
responsável pela condução dos trabalhos, comenta que das nove vinícolas
participantes, quatro estão solicitando a I.P.V.V., outras quatro buscam a
DO e uma está inscrita para a obtenção de selos nas duas categorias. "Já
estamos trabalhando nas degustações para formalizar a DO que dará ao Vale
dos Vinhedos o status de região de excelência na elaboração de vinhos de
alta qualidade", destacou Brandelli. Além do resultado da avaliação
sensorial, os vinhos são submetidos a análises físico-químicas
laboratoriais para sua aprovação final.

Brandelli comenta ainda que as regras da DO ainda estão sendo
finalizadas pelo Conselho Regulador, composto por representantes das
vinícolas, da Embrapa Uva e Vinho e da Universidade de Caxias do Sul
(UCS), entidades pioneiras no apoio técnico para a Aprovale desde os
primeiros passos em buscada IP. Após esta validação, o processo ainda
será remetido para avaliação do Instituto Nacional de Propriedade
Industrial (INPI), responsável pela emissão da certificação.

Avaliadores: As degustações foram feitas por três técnicos da Embrapa Uva e Vinho (Mauro Zanus, Alberto Miele e Irineo DalL 'Agnol), um representante da Associação Brasileira de Enologia (ANTONIO CZARNOBAY) e
três membros de vinícolas do Vale dos Vinhedos (JOÃO VALDUGA, DARIO
CRESPI E ADEMIR BRANDELLI).

Fonte: Assessoria de Imprensa da Embrapa Uva e Vinho

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