A comercialização de vinhos elaborados no Rio Grande do Sul – responsável por cerca de 90% da produção nacional – alcançou um crescimento de 12% em 2009 no Brasil. Conforme levantamento do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) divulgado nesta quarta-feira (20), foram vendidos 240 milhões de litros de vinhos finos e de mesa de janeiro a dezembro do ano passado, ante 214,5 milhões de litros colocados nos 12 meses de 2008.
O incremento nos vinhos finos tintos foi maior ainda, de 14,6%, com a colocação de 13 milhões de litros – o segundo maior volume da década, inclusive maior do que o emblemático 2005, ano em que ocorreu o recorde na venda de vinhos finos e de mesa. O maior volume de vinhos tintos finos da década foi de 2006, quando foram colocados 13,5 milhões de litros.
Segundo o diretor-executivo do Ibravin, Carlos Raimundo Paviani, o ano passado representa uma virada positiva para o setor vitivinícola brasileiro. “No início do ano, a nossa meta era estancar o ritmo de queda nas vendas que vínhamos sofrendo desde 2005”, recorda. “Encerrar o ano com resultados de dois dígitos, em um ano marcado pela crise econômica, foi uma vitória importante”, observa. “Os resultados positivos são animadores e mostram que o setor deve continuar investindo na promoção de vendas e no convencimento dos consumidores de que a qualidade dos vinhos nacionais está em constante evolução”, avalia.
Paviani, contudo, pondera que, apesar das boas vendas de 2009, o setor ainda amarga um déficit de 5% em relação à comercialização de vinhos de 2004 a 2008, cuja média ficou em 252,9 milhões de litros. Em 2007, por exemplo, foram colocados 246 milhões de litros de vinho; em 2006, 267 milhões de litros; e em 2005, o maior volume, com 293 milhões de litros vendidos. “Estamos recuperando espaços de mercado, mas ainda estamos 18% inferior ao volume comercializado em 2005”, alerta.
Espumante sobe 18,25%
A comercialização de vinhos espumantes elaborados no Rio Grande do Sul cresceu 18,25% em 2009, na comparação com 2008. Foram colocados no mercado 11,2 milhões de litros de espumantes de janeiro a dezembro, ante 9,5 milhões de litros em 2008. Os espumantes moscatéis tiveram um incremento nas vendas ainda mais expressivo, de 31%. Os vinhos frisantes cresceram 127%.
Suco de uva natural cresce 41,5%
O ano de 2009 terminou com um acréscimo de 39,4% na venda de suco de uva natural (com 100% da fruta) no Brasil, somando 25,5 milhões de litros. Em 2008, foram esparramados 18,3 milhões de litros de suco de uva 100% natural. A comercialização total de suco de uva (reunindo o natural, adoçado, concentrado e reprocessado) teve alta de 27,5% de janeiro a dezembro, alcançando 55,4 milhões de litros.
Estoques
Outro dado positivo de 2009 é que os estoques de vinho encolheram 17,5%, fechando o ano em 258 milhões de litros, frente a 313 milhões de litros de 2008. “Se considerarmos um estoque de passagem de 180 milhões de litros, temos 78 milhões de litros sobrando”, informa.
Saiba mais
Os números apurados pelo Ibravin referem-se ao Rio Grande do Sul – origem de aproximadamente 90% da produção brasileira de vinhos e derivados – conforme o Cadastro Vinícola, mantido em parceria com a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio (Seappa) e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). As informações não abrangem o restante do País em razão de outros estados brasileiros não implantarem o Cadastro Vinícola.
Fonte: Assessoria de Imprensa do Ibravin/OAJ Comunicação e Marketing
quinta-feira, 21 de janeiro de 2010
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